Potencial dos subprodutos vinícolas da região sul do Brasil para a geração de biogás e energia elétrica - Broetto Besinella, Geovanny; Bastos Ribeiro, Camilo; Diniz Gueri, Matheus Vitor; Gouvêa Buratto, Willliam; Steffler, Venicio; Luiza Veroneze, Maria (Acta Iguazu, 2017)
No Brasil, a região sul é responsável por grande parcela da produção de uvas e vinhos. No entanto a geração de resíduos é iminente a atividade de industrialização da uva. Uma maneira de possibilitar tratamento e ainda prover geração de energia é a digestão anaeróbia. Esses subprotudos podem ser aproveitados para a produção de biogás, que é resultante da fermentação anaeróbia possuindo uma composição majoritariamente de metano e dióxido de carbono. Dentre as várias aplicações do biogás na área energética, uma que se destaca é sua utilização para geração de energia elétrica, por meio de combustão controlada em sistemas de cogeração. Neste contexto, este trabalho quantificou-se o plantel de produção destas atividades, os resíduos gerados pela atividade vinicola, e sua capacidade de geração de biogás na região sul, visando à geração de energia elétrica.