Remediação de água cinza por meio de fitorremediação e tecnologias intermitentes de filtro de areia visando o reuso na irrigação de jardins - Manfrin, Jéssica; Ferreira, Igor José Malfetoni; Quaresma, Leandro Silva; McCreanor, Phillip T; Gonçalves Jr, Affonso Celso (Acta Iguazu, 2019)
A fim de garantir a qualidade dos recursos hídricos, estudos envolvendo o reuso de águas cinzas e a utilização de fitorremediação na remoção de contaminantes têm se tornado uma alternativa viável para reaproveitamento e consequentemente, redução do consumo de água tratada. Este trabalho objetivou avaliar características da água cinza, por meio de sistema envolvendo filtros de areia e plantas, avaliar a remoção de DQO e DBO5 pelo sistema e, verificar a possibilidade de reuso na irrigação de jardins. Para tal, elaborou-se filtros de areia com diâmetro médio de grãos de 0,5 mm e 0,25 mm, nos quais realizou-se o tratamento de água cinza sintética. Em dois filtros houve a consorciação com plantas (uma coluna Liriope muscari e outra coluna Hedera helix). Os resultados evidenciaram elevada remoção de DQO, apresentando redução de 64,33%, 63,78% e 60, 72%, nos filtros sem planta, com a espécie H. helix e L. muscari, respectivamente. Já para o parâmetro DBO5, as remoções observadas foram de 77,13%, 74,30% e 66,91%, para os filtros com L. muscari, sem planta e H. helix, respectivamente. Em relação ao reuso das águas em jardins, observou-se que a partir do 31°, 32° e 34° de detenção hidráulica, para os tratamentos sem planta, L. muscari e H. helix, respectivamente, houve a redução exigida pela legislação. Diante disso, conclui-se que a utilização de filtros de areia no tratamento de águas cinzas apresentou resultados positivos e que a consorciação com plantas contribuiu para a remoção de DQO e DBO5.