Variação anatômica e fisiológica do amendoim (cultivar IAPAR 25 Tição) cultivado sob diferentes regimes hídricos - Fasolin, Julia Pelegrineli; Zucareli, Valdir; Carbonieri, Juliana; Nagashima, Getúlio Takashi; Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Medri, Moacyr Eurípedes (Acta Iguazu, 2019)
O objetivo desse trabalho foi verificar as alterações anatômicas e processos fisiológicos da cultivar de amendoim IAPAR 25 Tição, cultivada sob diferentes regimes hídricos. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com três tratamentos e quinze repetições de um vaso por parcela. Os regimes hídricos foram: controle, no qual as plantas foram mantidas em condições de capacidade de campo (CC), estresse moderado (EM) e estresse severo (ES), com restrição de 50% e 75% de água em relação ao controle, respectivamente. Houve redução no crescimento e na área foliar da cultivar IAPAR 25 Tição e decréscimo na produção final da massa de matéria seca. No período inicial de estresse, ocorreram reduções no conteúdo relativo de água, na assimilação de CO2, condutância estomática e transpiração. Sob condições de estresse hídrico, a cultivar analisada apresentou maior densidade estomática, com estômatos menores em ambas as faces da epiderme e maior quantidade de cristais de oxalato de cálcio. Os resultados indicam mecanismos de aclimatação à deficiência hídrica.