Alternativas ao uso de cianamida hidrogenada na indução da brotação de gemas em macieiras ‘maxi gala’ - Uber, Suelen Cristina; Petri, José Luiz; Kretzschmar, Aike Anneliese; Fagundes, Everlan; Correa, Daiane; Silveira, Fabiane Nunes (Acta Iguazu, 2019)
O principal manejo na cultura da macieira para compensar a falta de frio em regiões de clima ameno é o uso de indutores de brotação. O objetivo do trabalho foi comparar novos indutores de brotação como alternativa à cianamida hidrogenada em macieiras ‘Maxi Gala’. Os experimentos foram conduzidos durante os ciclos agrícolas de 2014/15, 2015/16 e 2016/17, no pomar da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) - Estação Experimental de Caçador-SC. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 11 tratamentos e cinco repetições. Tratamentos: 1 - Controle; 2 - Óleo Mineral (OM) 3,5%; 3 - Break-Thru® 0,03% + OM 3,5% 4 - Dormex® 0,7% + OM 3,5%; 5 - Syncron® 1,0% + OM 3,5%; 6 - Erger® 1,0% + OM 3,5%; 7 - Bluprins® 1,0% + OM 3,5%; 8 - Brotex® 1,0 + OM 3,5%; 9 - Syncron® 2% + nitrato de cálcio 3,0%; 10 - Erger® 3,0% + nitrato de cálcio 3,0% e 11 - OM 3,5% + nitrato de cálcio 3,0% + nitrato de amônio 3,0%. Foram avaliadas a fenologia, porcentagem de brotações e produção. Os tratamentos compostos por Erger® + OM, Erger® + Ca(NO3)2 e Syncron® + Ca(NO3)2 podem ser utilizados como alternativa ao Dormex® + OM. Os tratamentos OM, Break-Thru® + OM, Bluprins® + OM, Brotex® + OM e OM + Ca(NO3)2 + NH4NO3 são promissores como indutor de brotação. O tratamento com Syncron® + OM não é indicado como indutor de brotação na concentração estudada.