Os Impactos da Automação nos Indicadores de Qualidade de Energia da Cooperativa de Eletrificação Rural - CERGRAL - Spacek, Anderson Diogo; Mendes, Wagner Marcon; Neto, João Mota; Maestrelli, Everlise; Ando Junior, Oswaldo Hideo (Acta Iguazu, 2019)
O funcionário da CERGRAL realizou inicialmente o monitoramento e operação de sua rede de distribuição de maneira totalmente manual e local, resultando em muito tempo de atendimento a ocorrências de emergência, além de altos custos na manutenção corretiva. Esse modo de operação impunha aos consumidores permanecerem por muito tempo sem o fornecimento de energia elétrica, gerando grande desconforto e insatisfação. Com a assinatura do contrato com a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), que lhe concedeu o grau de permissão do serviço público, a empresa tem que garantir bons níveis de continuidade, maior confiabilidade e qualidade nos serviços prestados, aspectos relacionados qualidade da energia elétrica. Assim, foi necessário automatizar a rede, estabelecendo um sistema de supervisão, permitindo operar remotamente e buscando atingir os índices exigidos pelos órgãos reguladores. Desta forma, o trabalho apresenta a alternativa implantada nas redes de distribuição da CERGRAL e suas principais vantagens nos aspectos técnicos. O estudo em questão foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, bem como na coleta de dados junto ao permissionário, para comparação nos modos de operação da rede de distribuição, demonstrando a influência positiva dos investimentos, dado o sucesso da rede de distribuição. A aplicação apresentada neste estudo de caso.