Avaliação de acessos de cártamo adaptáveis às condições de déficit hídrico e seu potencial para programas de melhoramento - Neto, Ricardo Chaves; Ramos, Sabrina Maiháve Barbosa; Pego, Matheus Felipe Freire; Sanglard, Demerson Arruda (Acta Iguazu, 2020)
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma espécie que tem grande potencial de inserção em regiões que sofrem com o estresse hídrico, devido suas condições de adaptabilidade, qualidades e aplicações. Nesse sentido, este estudo objetivou identificar acessos de cártamo com potenciais de adaptações às condições edafoclimáticas norte-mineiras, visando fomentar um programa de melhoramento. Para isso, 10 acessos do cártamo foram avaliados por caracteres morfoagronômicos. Os caracteres avaliados foram a altura de plantas, matéria seca da parte aérea, diâmetro do caule, ramificação primaria e secundária, inflorescência, produção de grãos e a produção de óleo. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância, ao teste Scott- Knott, correlação linear de Pearson e agrupamento de otimização de Tocher. A herdabilidade (H²), os coeficientes de variação ambiental (Cve) e genética (Cvg) e a e relação Cvg/Cve foram estimados. Foi possível avaliar o potencial de produção das variedades de cártamo e obter a seleção das variedades de maior potencial produtivo para as principais características. Também foi possível selecionar os caracteres com maior potencial ao melhoramento genético. O cártamo pode ser inserido nas condições norte-mineiras e se tornar uma espécie de importância econômica.