ALTERNATIVAS PARA TRATAMENTO E DISPOSIÇÃO FINAL DE CINZAS E CASCAS DE ARROZ. ESTUDO DE CASO DE UMA COOPERATIVA DO OESTE DO PARANÁ - Antonio Mondardo, Andrei; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Almeida, Claudinei; Contini, Leonardo; Augusto Rovaris, Solles; Mondardo de Oliveira, Andresa; Dal Piva, Carla (Acta Iguazu, 2000)
O presente trabalho buscou alternativas para disposição da cinza de casca de arroz proveniente da combustão da mesma, através de um estudo de caso. O estudo de caso ocorreu em uma cooperativa de beneficiamento de arroz que está localizada no oeste do Paraná. Seu objetivo foi quantificar o volume de cinza produzido mensalmente e propor alternativas de tratamento e disposição para esse resíduo. A cooperativa gera cerca de 30 m³.dia-1 de resíduo de cascas de arroz, que após sua queima em caldeira, resulta em 5 m³.dia-1 de cinza. Existe grande dificuldade em armazenar e descartar este material, pelo fato da quantidade diária ser pequena. Com esse estudo foi possível determinar a massa de cinza em quilogramas para dimensionar o reservatório para armazenar esse resíduo durante um mês para posterior descarte, baseada na determinação da densidade que foi de 0,2342 kg l-1 Também foi possível conhecer seu comportamento se descartada em lagoas de tratamento, cuja sedimentação foi de 84,86% e flotação de 15,14%.