EFEITOS DE DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO DE BASE NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE GRÃOS E ÓLEO NA CULTURA DO CRAMBE - Henrique Viana, Octavio; Santos, Reginaldo Ferreira; Secco, Deonir; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Cattanêo, Alex Júnior (Acta Iguazu, 2000)
O Biodiesel é um combustível renovável obtido através do processo de transesterificação, composto por óleo, álcool e catalisador. Este óleo geralmente provém de fontes oleaginosas como a soja, canola, girassol dentre outras. Os grãos produzidos destas culturas têm como finalidade a alimentação humana e animal, se destinada à produção de biocombustíveis podem competir com a cadeia alimentar. A alternativa será encontrar oleaginosas que não concorram em área de cultivo com as principais culturas e que mesmo assim ainda possam ser utilizadas como alimento. O Crambe abyssinica parece contemplar estas características além de poder ser utilizado como biomassa para cobertura do solo após o cultivo safrinha. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses do formulado NPK na adubação e no crescimento de crambe durante seu ciclo no Oeste do Paraná. O experimento foi conduzido na Faculdade Assis Gurgacz – FAG, em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro diferentes doses de fertilizante (0, 100, 200, 300 kg há-1 de NPK). As plantas foram avaliadas ao longo do ciclo semanalmente. As doses de fertilizante, períodos de crescimento da cultura e a interação destes apresentaram diferença estatística. Somente a partir da semana 4 as doses de fertilizante diferiram estatisticamente da testemunha. No florescimento as doses 200 e 300 kg há-1 diferiram estatisticamente das demais. A altura de planta do crambe foi mais elevada com a aplicação de 200 kg há-1 de NPK na décima primeira semana.