EVOLUÇÃO E PERSPECTIVA DA CULTURA DO AMENDOIM PARA BIOCOMBUSTÍVEL NO BRASIL - Santos, Reginaldo Ferreira; Todeschini, Ariádine; Rosa, Helton Aparecido; Chaves, Luiz Inácio; Bassegio, Doglas; Veloso, Gustavo (Acta Iguazu, 2000)
agricultura energética, por meio da produção de biocombustíveis pode retomar, em parte, o processo de degradação no qual o planeta se encontra. O amendoim pode ser usado para recuperação do solo em áreas de canaviais e esta possibilidade associada a produção de etanol junto com seu alto teor de óleo, a tornam uma potencial matéria – prima para produção de biocombustíveis. O incentivo de estudos e pesquisas sobre a cultura do amendoim, que já foi a oleaginosa mais cultivada no Brasil, pode vir a contribuir além da cadeia de produção de biocombustíveis na melhoria da tecnologia de produção desta cultura para a agricultura familiar brasileira. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da área de cultivo, produção e produtividade do amendoim (Arachis yipogaeae) no Brasil entre os anos 2000 a 2010, e verificar a perspectiva desta cultura para a produção de biocombustível. O estudo utilizou-se de dados de órgãos governamentais. Os resultados demonstraram redução de 18% na área cultivada com amendoim no Brasil, aumento de 40% na produtividade e aumento de 15% na produção da cultura na última década. O amendoim pode ser considerado uma alternativa para a produção de biodiesel e óleo, servindo como fonte energética e alimentícia.