ANÁLISE DA VARIAÇÃO DAS TEMPERATURAS MÍNIMAS PARA CASCAVEL – PR - Lima, Cleber Bezerra; Santos, Reginaldo Ferreira; Cruz Siqueira, Jair Antonio (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho tem como objetivo avaliar as tendências de temperatura mínima ao longo dos últimos 40 anos no município de Cascavel, PR. Sabe-se que o tema aquecimento global, efeito causado principalmente pela elevação da temperatura do ar, desperta atenção e interesse de todo a população. Há uma estreita relação entre as afirmações científicas e os últimos eventos ocorridos no planeta sobre o aumento da concentração dos gases estufas em relação às causas reais do aquecimento global. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados coletados do período entre os anos de 1972 e 2009 das temperaturas mínimas absolutas. Realizou-se a elaboração de tabelas para cada mês ao longo dos 40 anos, com as médias de temperaturas diárias mínimas extremas. Foram calculadas as temperaturas mínimas mensais e anuais de cada estação por meio da média aritmética dos valores diários e mensais, respectivamente. As análises do comportamento da temperatura mínima média mensal e absoluta mensal, em relação à média da série de dados de cada estação meteorológica analisada, indicaram tendências de aumento significativo com o passar dos anos. As menores temperaturas foram para a estação outono/inverno, entre os meses de maio a agosto.