AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO UTILIZADO PARA O BOMBEAMENTO DE ÁGUA EM CASCAVEL/PR - Krauss Niedzialkoski, Rosana; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Buzinaro Avaci, Angélica; Cruz Siqueira, Jair Antonio; Schmatz Menezes, Marta Juliana; Nascimento Pereira de Oliveira, Naytson (Acta Iguazu, 2000)
A energia solar constitui uma opção limpa e renovável de produção de energia, sendo o bombeamento de água uma das tecnologias mais difundidas quanto ao emprego de energia solar fotovoltaica. O presente Trabalho foi desenvolvido com a finalidade de avaliar um sistema de bombeamento de água acionado por painel fotovoltaico policristalino instalado nas dependências da Universidade Estadual do Oeste Paraná, Cascavel - PR. Foram coletados dados de radiação solar, volume de água bombeado e potência elétrica. Com os dados medidos foi determinada a relação entre a radiação solar incidente e o volume de água bombeado e também a relação entre e a radiação e a potência elétrica gerada.