EFEITO DA COMPETIÇÃO INTRA E INTERESPECÍFICA DE CARPA HÚNGARA E TILÁPIA SOBRE A PREDAÇÃO DE OEDOGONIUM SP. EM VIVEIROS DE PISCICULTURA - Klak Santos, Rogério; Krupek, Rogério Antonio (Acta Iguazu, 2000)
A predação efetuada por peixes sobre macroalgas fornecem informações importantes na compreensão da influência de organismos sobre a exploração de recursos alimentares, sendo que interações interespecíficas e intraespecíficas podem promover efeitos particulares sobre este processo. O presente estudo foi realizado em laboratório de piscicultura (Unespar, União da Vitória), no período de dezembro de 2012 a janeiro de 2013. As espécies de peixes selecionadas foram a carpa húngara (Cyprinus carpio) e a tilápia (Oreochromis niloticus). Foi avaliado o processo de competição intraespecífica e interespecífica destas espécies sobre a predação de algas macroscópicas. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) tanto para o tempo (24 e 48 horas) quanto entre os tratamentos, comprovando que Oedogonium sp. sofreu predação de ambas as espécies de peixes. O efeito das interações inter e intraespecíficas de tilápia e carpa húngara demonstram influências sobre o processo de predação da alga e que este está relacionado com características biológicas e comportamentais dos peixes.