ALGORITMO GENÉTICO APLICADO NO PLANEJAMENTO DA OPERAÇÃO DE UM PARQUE EÓLICO - Molgaro, Robson Josué; Stock Paschoal, Thiago; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Volpato, Evandro; Schlichting, Marcos Vinícius; Rovaris, Solles Augusto (Acta Iguazu, 2000)
A energia eólica é a fonte renovável de geração de energia elétrica que mais vem crescendo a nível mundial. À medida que a participação dessa fonte em um sistema elétrico aumenta, torna-se necessário realizar o controle da potência fornecida à rede pelos aerogeradores, de forma a manter a qualidade da eletricidade entregue, seguindo as condições impostas pelo planejamento da operação. O trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento de médio prazo da operação de um parque eólico, levando-se em consideração a minimização do custo da energia produzida. Para tanto são apresentados conceitos referentes as estratégias adotadas ao nível do planejamento da operação, aos algoritmos genéticos e as ferramentas computacionais utilizadas para implementação e simulação do controle, a saber Matlab e Global Optimization Toolbox. Por fim, discutem-se os resultados do controle proposto, através da simulação de cenários de produção eólica.