INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE GESSO EM ARGISSOLO SALINO NO DESENVOLVIMENTO DO JATOBÁ - Matos, Carlos; Almeida, Kelen; Alves, Romildo; Figueirêdo, Fernando Luiz; Carvalho, Admilson; Sousa, Monique (Acta Iguazu, 2000)
A alta concentração de sais solúveis e sódio trocável encontrada em solos do semiárido brasileiro podem reduzir, interferir ou até mesmo impedir o desenvolvimento vegetal e consequentemente a produção das culturas. O objetivo desse trabalho foi testar a adaptação do jatobá (Hymenaea courbaril L.) a um Argissolo salino-sódico corrigido com gesso. O experimento foi realizado no Campus II da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), localizado em Juazeiro-BA, com Argissolo salino cultivado com jatobá, espécie nativa da Caatinga, com cinco repetições em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), totalizando 20 unidades experimentais por um período de dois meses. Verificou-se a variação de salinidade por intermédio da condutividade elétrica e concentração de sódio no início e término do experimento (0 e 60 dias). Também se considerou a mortalidade das mudas após transplantio. Não foram observados impactos significativos das dosagens de gesso sobre as variáveis do solo e mortalidade de mudas. No entanto, a adaptação do jatobá a altos níveis de salinidade norteia futuros trabalhos quanto à resistência da espécie a ambientes salinos.