QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA HOCHST) TRATADAS COM ZINCO E COBRE - Borsoi, Augustinho; Lima, Paulo Ricardo; Laufer Rech, Angela; Ferreira Coelho, Gustavo; Strey, Leonardo; Francisco Guimarães, Vandeir (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes Cu e Zn na germinação de sementes de crambe. O experimento foi conduzido no laboratório de sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon/PR. O delineamento experimental utilizado foi um DBC em esquema fatorial (2 x 5), com 4 repetições. Os tratamentos foram combinações de dois micronutrientes (Zn e Cu) e cinco doses (0; 1; 2; 4 e 8 g kg-1 de semente), aplicados nas sementes. O estudo foi conduzido segundo as normas da Regra de Analise de Sementes (RAS), utilizando areia como substrato para avaliação do índice de velocidade de germinação (IVE), % de germinação, altura e massa fresca de plântulas. Para índice de velocidade de emergência e altura de plântulas foi verificado interação significativa entre micronutriente e dose, onde os fatores atuam em conjunto influenciando a emergência, com destaque para o cobre que obteve maior IVE em relação ao zinco. Já para a massa fresca de plântulas o cobre proporcionou maior produção de massa, independente da dose aplicada. As diferentes doses de Zn e Cu não influenciaram significativamente o percentual de germinação da semente de crambe.