ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO ARGILOSO SOB SISTEMA PLANTIO DIRETO APÓS APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA - Alves Neto, Alfredo José; do Carmo Lana, Maria; Secco, Deonir; Felipe Leal Martins, Marcos; Kazue Tokura, Luciene; Rampim, Leandro (Acta Iguazu, 2000)
A criação de animais em sistema confinado, buscando padronização da qualidade da proteína animal, gera grandes quantidades de dejetos, sendo estes, predominantemente utilizados apara adubação das culturas. A água residuária de suinocultura (ARS) além de elementos químicos possui outros constituintes em sua composição que podem afetar a qualidade física do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na densidade do solo, na porosidade solo e na condutividade hidráulica do solo saturada após aplicações de ARS no sistema de cultivo soja – milho segunda safra. O estudo foi desenvolvido em Latossolo Vermelho Distroférrico típico no município de Cafelândia, região Oeste do Paraná, utilizando cinco doses de ARS antes do cultivo da soja 0, 35, 70, 105 e 140 m3 ha-1 ano-1, e avaliando amostras de solo indeformado após a colheita do milho segunda safra nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. A aplicação das diferentes doses de ARS não alterou significativamente a densidade do solo, porosidade do solo e condutividade de água do solo saturado, mantendo as condições físicas iniciais do solo.