ANÁLISE DE AGRUPAMENTO APLICADO AO CICLO DIÁRIO DAS VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS NOS BIOMAS DO ESTADO DE MATO GROSSO - Palhana Moreira, Patricia Simone; dos Santos Galvanin, Edinéia Aparecida; Dallacort, Rivanildo; Neves, Ronaldo José (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo deste trabalho é analisar o ciclo diário de variáveis meteorológicas utilizando técnicas de estatística multivariada. Foi utilizado dados de cinco estações meteorológicas (bioma Amazônia, Pantanal, e três áreas de transição dos biomas Cerrado-Amazônia), estado de Mato Grosso. Foram calculadas médias horárias para as variáveis (temperatura, umidade e vento), para a precipitação pluviométrica foi realizado o somatório da quantidade de chuva em cada horário. As análises de agrupamento horário para cada variável foi realizada pelo método de ligação média com base na distância euclidiana. Os horários de ocorrência de menor e maior temperatura foram seis e quatorze horas, respectivamente. A umidade apresentou uma evolução contrária à temperatura. As chuvas apresentaram um ciclo diário semelhante em Tangará da Serra, Diamantino e Barra do Bugres. A velocidade do vento apresentou uma tendência de aumentar a partir das oito horas, atingindo valores máximos entre doze e quatorze horas. Os agrupamentos formados para a temperatura indicam que um grupo é formado pelas horas mais quentes do dia, e o outro grupo pelas horas de temperatura mais amena. Para a umidade um grupo é formado pelo período de maior umidade e o outro de menor umidade. Os grupos formados para a precipitação indicam um pequeno grupo com os horários mais chuvosos do dia. O vento apresentou um grupo composto pelas horas de maior velocidade e o outro de menor. Os agrupamentos ilustrados na forma de dendrograma apresentaram uma boa representação com base no coeficiente de correlação cofenética.