A INTER-RELAÇÃO DA VALORAÇÃO ECONÔMICA DO IMPACTO AMBIENTAL - Pinheiro Canes, Suzy Elizabeth; Farias Menegaes, Janine; Araújo Magano, Deivid; Corrêa Costa, Ervandil (Acta Iguazu, 2000)
O presente estudo teve como objetivo realizar discussão referente ao tema impacto ambiental e abordar a valoração econômica ambiental. Para isso utilizou-se da estratégia metodológica de investigação bibliográfica em artigos, livros e notas científicas publicadas em revista da área que contemplam o tema abordado. Desse modo a caracterização do impacto ambiental nos permite dizer que é a estimativa ou o julgamento do significado e do valor do efeito ambiental para os receptores natural, socioeconômico e humano. Efeito ambiental é a alteração mensurável da produtividade dos sistemas naturais e da qualidade ambiental, resultante de uma atividade econômica. Contudo, a valoração econômica ambiental busca avaliar o valor econômico de um recurso ambiental através da determinação do que é equivalente, em termos de outros recursos disponíveis na economia, que estariam (os seres humanos) dispostos a abrir mão de maneira a obter melhoria de qualidade ou quantidade do recurso ambiental, com isso poder sintetizar que existe uma relação afim, pois todo e qualquer impacto ambiental sempre haverá um valor equivalente acarretando prejuízo ao meio ambiente.