BIODIESEL DE ÓLEO CRU REFINADO E DE ÓLEO FRITURA DE GIRASSOL - Lewandoski, Cristiano Fernando; de Lima Bueno, Paulo; Leite, Danilo; Gralick, Jonas; Ferreira Santos, Reginaldo; da Silveira, Lucas; Techio Bressan, Rodrigo (Acta Iguazu, 2000)
Na busca de se tornar independente de combustíveis fósseis empresa e propriedades rurais está na busca de produzir biodiesel para o seu próprio consumo, sem incidência de impostos como PIS, COFINS e outros tributos. Pelo processo de transesterificação pode se converter óleos e gorduras podem ser transformado em combustível, no entanto, esse combustível necessita ter características mínimas para o desempenho adequado em motor. Este estudo teve como objetivo converter óleo cru refinado e de fritura de girassol e comparar as características de densidade, viscosidade, e índice de acidez dos óleos com as normas padronizadas. Comparando com as normas brasileira, americana e europeia se verificou conformidade dos biodieseis em relação aos parâmetros analisados.