DEGRADAÇÃO, USO E OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE NASCENTES NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GUARABIRA - Ferreira da Silva, Pedro Luan; de Figueirêdo Neto, Nabor Galvão; Oliveira Trigueiro da Silva, Belchior; de Araújo Monteiro, Júlia Eudócia; Francisco Xavier, Heriberto (Acta Iguazu, 2000)
A grande demanda por áreas favoráveis ao desenvolvimento da agricultura tem intensificado a degradação ambiental dos agroecossistemas. Objetivou-se com esse estudo diagnosticar as principais causas de degradação, uso e ocupação do solo em áreas de nascentes na microbacia hidrográfica do rio Guarabira, localizada no município de Pilõezinhos-PB. A coleta de dados ocorreu durante o primeiro semestre de 2016, com visitas ao local de estudo para a coleta de dados e registro de material iconográfico. Utilizou-se a ferramenta Google Earth para localização das nascentes e o Índice de Impacto Ambiental das Nascentes (IIA), para avaliação macroscópica do nível de degradação da área. A área de nascentes apresenta estágio avançado de degradação, com diminuição de área de recarga devido à ocupação desordenada e à degradação florestal avançada. A atividade agropecuária é um dos fatores responsáveis pela degradação das nascentes.