Resposta do milho em consórcio com adubos verde no sistema plantio direto - Gerlach, Gustavo Antonio Xavier; Silva, Juliano Costa da; Arf, Orivaldo (Acta Iguazu, 2019)
As elevadas taxas de decomposição do material orgânico têm sido um dos maiores problemas para a manutenção e sustentabilidade do sistema plantio direto nas regiões tropicais. Nessas condições, o consórcio entre culturas constitui uma alternativa para suprir o aporte anual de palha e fornecer nitrogênio necessário à sustentabilidade do sistema. Assim, este trabalho objetivou avaliar o consórcio do milho com diferentes leguminosas no sistema plantio direto, a fim de verificar sua influência nos componentes de produção do milho e o aporte de fitomassa para a cultura sucessora. O trabalho foi realizado em área experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira UNESP, no município de Selvíria (MS), em Latossolo Vermelho distroférrico típico argiloso. O delineamento experimental se deu em blocos casualizados e os tratamentos constituídos pela combinação do efeito dos restos culturais de Milho, Estilosantes, Guandu e Crotalária. Concluiu-se que o consórcio com adubos verdes não interferiu nos componentes de produção milho e o consórcio obteve incremento da matéria seca total após a colheita do milho entre os tratamentos consorciados com milho independente da época de semeadura.