Comparação dos parâmetros de qualidade e emissão de gases poluentes de biodiesel provindo de óleo de soja, coco e oliva - Techio Bressan, Rodrigo; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; Melegari de Souza, Samuel Nelson (Acta Iguazu, 2017)
A demanda por biocombustíveis tem se tornado acentuado devido à alta necessidade de fontes energéticas sustentáveis para racionalização do consumo energético e poluição ambiental. Pelo processo de transesterificação transformou-se os óleos de coco, soja e oliva em biodieseis, fez-se ainda procedimentos para determinar a densidade, viscosidade, e índice de acidez. Comparando com as normas brasileiras, americanas e europeias verificou-se conformidade dos biodieseis em relação aos parâmetros analisados. Correlacionando trabalhos existentes na literatura observou-se que a emissão de gases poluentes do biodiesel de coco é o menos agressivo em relação aos biodieseis vegetais e aos derivados do petróleo, sendo que o biodiesel de oliva é o mais poluente.