Potencial alelopático de folhas de manga (Mangifera indica) sob a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de plantas de cártamo (Carthamus tinctorius L.) - Muller, Fernando; Seabra Júnior, Edward; Marcos Dal Pozzo, Daniel; Ferreira Santos, Reginaldo; da Silveira, Lucas (Acta Iguazu, 2018)
O cártamo é apreciado desde a antiguidade pela utilização no tingimento de tecidos. Hoje a cultura vem ganhando importância no mercado industrial e medicinal no mundo todo, além do mais, suas sementes possuem em torno de 30% de óleo, demonstrando um grande potencial para produção de biodiesel. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar o potencial alelopático de folhas de manga (Mangifera indica) sob a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de plantas de cártamo (Carthamus tinctorius L.). O experimento foi conduzindo no campus da Unioeste câmpus Cascavel - PR. Foram utilizados 5 tratamentos (100%, 75%, 50%, 25% e 0% de extrato) e 4 repetições cada. Foram analisados o IVG, percentagem de germinação, alturas de plantas, comprimento de raízes e massa fresca e seca de raízes e parte área. Com base nos resultados, conclui-se que a cultura do cártamo tolera concentrações baixas do extrato aquoso vegetativo de manga (Mangifera indica).