Identidade em debate: contribuições e nuances de Boaventura, Castells e Cuche - Silva, Jairo Hely (Alamedas, 2020)
O conceito de identidade é inquestionavelmente relevante para as análises acadêmicas e sociais da atualidade. Ao longo dos tempos, no âmbito das Ciências Sociais, consolidaram-se as discussões sobre a temática identidade, com várias contribuições problematizando a vida em sociedade e a construção deste importante conceito para entendermos tanto as individualidades, quanto as coletividades. Teóricos das mais diversas linhas e escolas do pensamento social, “afastaram-se” e se “aproximam-se”, analisando o conceito e problematizando-o. Este esforço teórico se dá no sentido de entender os fenômenos presentes nas sociedades envolventes e suas particularidades, e tem o propósito de possibilitar uma discussão em torno da identidade, o que resulta, desde sempre, num amplo e caro debate para as Ciências Sociais. Entre os teóricos que discutem o conceito estão Boaventura de Souza Santos, Manuel Castells e Denys Cuche. Nas suas contribuições, podemos perceber a existência de nuances que auxiliam no entendimento da identidade, a partir da materialização dos recentes fenômenos sociais. Procura-se aqui, partindo de uma rápida, porém importante análise das contribuições teóricas dos três pensadores, bem como das aproximações e distanciamentos teóricos existentes entre eles, avaliar os nuances que subsidiam para o entendimento histórico do conceito de Identidade.