Entre Marshall e mulas-sem-cabeça: episódios da construção da cidadania no Brasil - Dombrowski, Osmir (Alamedas, 2000)
Este artigo aborda a famosa tese do sociólogo inglês T. H. Marshall sobre o processo de conquista de direitos de cidadania pela classe trabalhadora a partir de dois casos retirados de uma pesquisa que o autor desenvolveu junto aos autos civis e criminais da Comarca de Toledo que se encontram sob a guarda do NDP.