Emissoras comunitárias: uma alternativa crítica à comunicação de massa - Cristofoli, Emerson (Alamedas, 2000)
A constituição da formação das opiniões dos homens é um processo sócio-cultural formatado por movimentos históricos. Tais movimentos da sociedade capitalista, vinculados aos meios de comunicação de massa moldaram as concepções ideológicas da sociedade ocidental. A sociedade industrial e a indústria cultural, camufladas nos meios de comunicação, foram as responsáveis pelo estrago de elementos de cidadania, democratização e liberdade de expressão nos jornais, revistas, TV, rádio e cinema. A comunicação popular surge como alternativa dentro de um processo histórico comunicacional. Destaca-se a experiência da radiodifusão com as emissoras comunitárias. Mesmo com todas as dificuldades para a obtenção das concessões as emissoras comunitárias demonstram algumas experiências que tem possibilitado aperfeiçoamento dos modos de resistência e suscitando alternativas de comunicação para a sua comunidade.