Marcuse: a descoberta do princípio de desempenho enquanto princípio de realidade da sociedade capitalista - Barbosa, Marcelo (Alamedas, 2021)
Com o princípio de desempenho Marcuse se propoẽm a fazer uma analise crítica da psicanálise de Freud, e a interage com concepção crítica, histórica e dialética do pensamento marxista. Colocando assim em evidência uma repressão excessiva que molda nossa realidade. O lugar social do indivíduo passa a ser o resultado do controle de seu libido e de sua energia vital, e suas pulsões são direcionadas como forma de controle na manutenção de um princípio de realidade dominante. Para tanto, o princípio de desempenho falaciosamente se apresenta como o único possível, e libera o mesmo tempo que controla as pulsões dos indivíduos.