A subjetividade em tempo de subjetividades: um ensaio sartriano a partir de um café - Lamim, João Eduardo (Alamedas, 2021)
O presente ensaio pretende fazer uma leitura da efervescência da subjetividade humana no período do isolamento social, medida adotada devido à pandemia do Covid-19. Na interdisciplinaridade entre Filosofia, Sociologia e Arte, com uma linguagem metafórica e literária, se apresenta a necessidade de fomento e análise das situações cotidianas como meio ordinário de enriquecimento intelectual e reflexão crítica da realidade, frente ao embrutecimento e consequentes problemáticas sociais, educativas e pessoais advindas do isolamento social. Numa mudança abrupta da normalidade cotidiana, cada sujeito humano foi obrigado a repensar suas práticas e relações individuais e sociais. Em uma conversa entre Jean-Paul Sartre, Edith Piaf e Zygmunt Bauman é possível redescobrir a importância da subjetividade em tempo de subjetividades.