A influência da memória na formação dos espaços urbanos na amazônia setentrional - Ferreira, Max André Araújo; Costa, Roberto Rigaud Navega (Alamedas, 2021)
O intuito deste artigo é o de pensar como a memória influencia na formação dos espaços urbanos e como ela vem sendo estudada em diversas áreas do conhecimento. O interesse no tema da formação dos espaços urbanos parte da premissa de que esses espaços se formam no sentido de preservar a memória de determinado povo. Em Boa Vista, capital do Estado de Roraima, existem seis feiras livres regulamentadas pela prefeitura municipal, algumas delas são tradicionais, onde são preservadas a memória e o objetivo para o qual foram criadas. Outras foram criadas para atender a uma demanda específica, mas ao longo de sua existência novas dinâmicas fizeram com que seus usuários esquecessem essa memória. O Centro Comercial Caxambú também é um local onde são preservadas as memórias coletivas, começando pelo nome, sendo uma homenagem ao primeiro camelô de Roraima. Foram convidados para o diálogo autores como Maurice Halbwachs, Michael Pollak, entre outros. O artigo em tela faz um breve levantamento de como a memória vem sendo abordada por esses autores, partindo do conceito de memória individual, caminhando à memória coletiva ou social, tendo como fim a influência da memória na formação de determinados espaços urbanos.