O Príncipe de Maquiavel na política atual - Hansel, Tiago Fernando (Alamedas, 2015)
Mesmo a obra “O Príncipe” de Nicolau Maquiavel, contendo mais de quinhentos anos, ela continua presente na atualidade. Podendo ser considerado o fundador do pensamento e da ciência política moderna pelo fato de ter escrito sobre o Estado e o governo como realmente são e não como deveriam ser. Já na época em que foi escrita e até hoje, muitas pessoas consideram esta obra como polêmica, pela interpretação que pode ser dada como negativa, cruel ou ríspida. Maquiavel apresentou cruamente o problema das relações entre politica e moral, quando ele afirma que o politico sempre necessita estar à frente da moral, apresentando assim uma profunda cisão e irremediável separação entre ambas. Nesta obra, a política não é vista mais através de um fundamento exterior a ela própria, como Deus, natureza, a razão e entre outras, mas sim como uma atividade humana. Sendo que os princípios políticos de Maquiavel permanecerão em debate até o momento em que a humanidade deixar a vontade pelo poder de lado, fato este que dificilmente se concretize.