Tensões modernas, história, memória e identidades - Bíscoli, Roberto (Alamedas, 2019)
O presente artigo aborda tensões que acontecem na produção da história e suas consequências na realidade social. Trata-se de um trabalho bibliográfico que mostra uma tendência de revisionismo na produção da história, elementos que - como memória e patrimônio sendo discutidos à luz de novas perspectivas explicativas que tentam dar visibilidade a memórias silenciadas pela historiografia oficial. Nesse sentido, a construção, consolidação e aceitação de determinadas narrativas sobre o passado criam novas identidades culturais, o que para alguns poderia significar uma crise de e na história ou uma crise da e nas identidades, mas não é o caso, pois a pluralidade de experiências vividas é parte constitutiva da realidade social. A tentativa de homogeneidade da realidade social tem que ser deslocada para a pluralidade de versões que devem ser pesquisadas e divulgadas para a sociedade, dando voz a quem o discurso oficial silenciou. Com base no exposto propõe-se a construção de uma nova história e de novas identidades pautadas em um pluralismo de memórias e patrimônios.