O papel do intelectual nas lutas sociais sob a ótica de Michel Foucault - Barros, Igor Côrrea de (Alamedas, 2023)
Em uma conversa intitulada "Os intelectuais e o poder", Foucault e Deleuze debateram sobre o papel dos intelectuais frente aos acontecimentos históricos pelos quais são permanentemente interpelados. Juntos, os dois pensadores chegaram ao consenso de que conceitos e formulações teóricas possuem uma principal função: consistem em uma “caixa de ferramentas”. Sua importância deve ser medida por sua capacidade em serem utilizados como instrumentos, como "óculos dirigidos para fora". Em relação a atuação do intelectual, Foucault é objetivo: a tarefa do intelectual reside em apresentar o campo de escolhas existentes.