É possível desejar de outro modo? Crueldade, dysphoria e cogito esquizo: uma ‘ordem’ sinonímica - Almeida, Michelle Martins de (Alamedas, 2025)
Deleuze e Guattari, em Mil Platôs (2011c), platô 4 (“Postulados da linguística” - vol. 2 da edição brasileira), exploram a relação linguagem-corpo nos enunciados discursivos e o processo de corporificação da linguagem. Em diálogo com o capítulo ‘Quinta série: do sentido’, de Lógica do Sentido, indaga-se: é possível desejar de outro modo? Busca-se imaginar uma revolução narrativa que escape das ficções normativas da sujeição. Para isso, mobiliza-se Artaud e Preciado, articulando a crueldade e a disforia como críticas à metafísica dicotômica e à subjetivação. A partir do cogito esquizofrênico, do suplemento em Derrida e da disforia como inadequação estética e política, propõe-se uma nova metafísica, ressignificando a linguagem e o corpo.