Uso da terra pela agropecuária e sua relação com a erosão dos solos no município de Regente Feijó (SP) - de Santana, Alessandro Donaire (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2019)
A erosão acelerada é um dos problemas ambientais mais graves verificados no espaço rural brasileiro. Por isso, o objetivo deste trabalho foi analisar dados agropecuários de produção e manejo da terra de Regente Feijó/SP, correlacionando-os com suas características pedoclimáticas e o avanço das erosões no município. Para tanto, recorreu-se às seguintes fontes: Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária do Estado de São Paulo (CATI/LUPA, 2007/2008); Censos Agropecuários (IBGE, 2006; 2017); Produção Agrícola e da Pecuária Municipal (IBGE, 2016), além de trabalhos de campo. A síntese dos dados apontou que a maior parte do município é destinada às pastagens, seguidas das culturas temporárias e perenes, com predominância do cultivo convencional (aração mais gradagem) e do cultivo mínimo (só gradagem), num contexto em que mais da metade dos produtores rurais não recebe auxílio técnico. As ravinas e voçorocas identificadas nos trabalhos de campo estavam localizadas em áreas de pastagens, mas também resultam de um histórico processo de manejo inadequado dos solos com predominância de classe textural arenosa, principalmente associados às áreas de colinas onduladas e suavemente onduladas. Portanto, faz-se necessária a ampliação do auxílio técnico aos pequenos produtores rurais, além do fomento das práticas conservacionistas vegetativas e edáficas.