Rompimento de barragens em Mariana e Brumadinho (MG): Desastres como meio de acumulação por despossessão - Laschefski, Klemens Augustinus (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2020)
A ruptura de duas barragens em Minas Gerais - em Mariana (2015) e em Brumadinho (2019) - custou centenas de vidas e destruiu a maior parte das bacias do Rio Doce e do Rio Paraopeba. Esses eventos são o auge dos desastres, que começaram com o licenciamento ambiental e continuaram com uma ineficiente gestão de reparação de danos, causando ainda mais sofrimento social. Após os desastres, as instituições públicas, além de não fortalecerem o marco regulatório, aceleraram sua flexibilização. Como resultado, as empresas de mineração puderam introduzir a cultura do neocoronelismo nos sistemas de governança, ou seja, não somente fortaleceram seus interesses frente às demandas das vítimas, como também aumentaram o controle territorial das áreas afetadas pelos desastres por meio de "grilagem oculta de terras" (hidden landgrabbing).