A “dimicrobacia” hidrográfica enquanto escala de análise e de ação: Reflexões com base na Ecologia Política e na Geografia Ambiental - Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2019)
A água é o principal elemento da natureza que permite a existência da vida. Na Geografia, a água é elemento abiótico, que, por sua vez, permite a existência, manutenção e reprodução do meio biótico, incluindo a própria espécie humana. A água doce, principalmente fluvial e pluvial, circula por bacias hidrográficas, utilizadas como unidades de análise espacial. O objetivo deste artigo é discutir a água e a bacia hidrográfica à luz da Ecologia Política e da Geografia Ambiental, propondo a utilização da “dimicrobacia” hidrográfica, neologismo que significa “diminuta microbacia hidrográfica”, enquanto escala de análise e de ação. A metodologia utilizada é composta por revisão bibliográfica de artigos e documentos de instituições ligadas à água e por apontamentos e sugestões do autor em relação a formas de se utilizar a “dimicrobacia” em estudos geográficos na pesquisa, no ensino e na extensão. A proposta é desenvolvida a partir de uma perspectiva autonomista e libertária da Geografia, buscando contribuir para esse debate.