Injustiça ambiental-hídrica em Brumadinho, Minas Gerais: Conflito ambiental em torno das operações industriais da Coca-Cola FEMSA - Palha, Felipe Pimentel (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2021)
A disponibilidade de água é aspecto basilar para a constituição de um determinado território. Verificamos em nossa pesquisa que a produção do rural idílico na região metropolitana de Belo Horizonte (MG), mais especificamente em Brumadinho (MG), encontra-se fortemente associada à farta disponibilidade de água pura que jorra da Serra da Moeda. Contudo, desde o ano de 2015, a população que reside ao sul desse município vive sob um conflito ambiental em decorrência da instalação e operação da fábrica de refrigerantes Coca-Cola FEMSA, situada no distrito industrial de Itabirito (MG), que tem sido acusada de interferir drasticamente na dinâmica das águas subterrâneas que fluem através dos interstícios rochosos da Serra da Moeda. Neste trabalho, procura-se discutir como o conflito ambiental vem se configurando ao evidenciar as estratégias empresariais para garantir a continuidade de suas operações e as resistências impostas pelos atingidos. A partir de trabalhos de campo, acompanhados por entrevistas abertas e semiestruturadas, identificação e análise dos documentos relacionados ao processo de licenciamento da referida empresa e daqueles apensados ao Inquérito Civil instaurado pelo Ministério Público do Estado de Minas Gerais, com vistas a investigar o referido conflito, foi possível compreender como essa empresa transnacional age para se apropriar privadamente da água. E assim – mercantilizando-a – interfere profundamente na produção daquele território.