Território ribeirinho e a reprimarização do açaí: O caso da várzea de Abaetetuba/PA - Salgado, Mayany Soares; Soares Salgado, Maria Antonia (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2021)
O presente artigo discute os aspectos da territorialidade ribeirinha de Abaetetuba, no estado do Pará, com foco na produção do açaí (Euterpe oleracea) no município de Abaetetuba, considerando a importância do açaí como base alimentar dos ribeirinhos do município, assim como o consumo em várias escalas. A pesquisa objetiva analisar a territorialidade ribeirinha na inserção do açaí na lógica de reprimarização da economia no município. Foram realizadas quinze entrevistas com pessoas que atuam diariamente nos elos da cadeia produtiva do açaí, realizadas nos meses de julho e agosto de 2021, com intuito de identificar a realidade atual produtiva do produto, frente o aumento da demanda e consequentemente a pressão exercida na várzea para garantir a oferta. A pesquisa mostra que a conscientização ambiental não alcança de maneira homogênea os agentes que atuam nos elos das cadeias, mas sim que há um distanciamento significativo por parte de quem não mora nas ilhas. Já os ribeirinhos em si possuem esta consciência, porém há uma apropriação das relações de ancestralidade que existem entorno do açaí, pelo neoextrativismo e que mantém a tendência monucultural do açaí, considerando que essa estratégia tende minimizar as possibilidades de conflito pelo uso do território ribeirinho, em função de ter sido implantado por meio de uma atividade produtiva de cunho ancestral, com isso se mantém as relações desiguais que a reprimarização necessita para se consolidar na várzea de Abaetetuba. Palavras-chave: Território; ribeirinho; açaí; reprimarização da economia; Abaetetuba. The ribeirinho territory and reprimarization of açaí: The case of the floodplain of Abaetetuba (PA) Abstract This paper discusses the aspects of ribeirinho territoriality of Abaetetuba in the Brazilian state of Pará, focusing on the production of açaí (Euterpe oleracea) in Abaetetuba municipality, considering the importance of açaí as the food base of the ribeirinho dwellers, as well as its consumption at various scale levels. The research aims to analyze the municipality’s ribeirinho territoriality in terms of the insertion of açaí in the logic of reprimarization of the local economy. Fifteen interviews were conducted with people who work daily in the links of the açaí production chain in the months of July and August 2021, in order to identify the current productive reality of the fruit, in face of the trend of incrementing both the demand and the pressure exerted on the floodplain to guarantee supply. The research shows that the environmental awareness does not reach homogeneously the agents that act in the links of the chains, but that there is a significant distancing on the part of those who do not live on the local space. The ribeirinho dwellers themselves show this awareness, but there is an appropriation of açaí’s ancestral relations by neoextractivism, and this maintains the monocultural trend of the fruit, considering that this strategy tends to minimize the possibilities of conflict for the use of ribeirinho territory, because it was implemented through a productive activity of ancestral nature, thus maintaining the unequal relations that reprimarization needs to consolidate itself in the floodplain of Abaetetuba. Keywords: Territory; ribeirinhos; açaí; reprimarization of the economy; Abaetetuba. El territorio ribereño y la reprimarización del açaí: El caso de la llanura de inundación de Abaetetuba (PA) Resumen Este trabajo discute los aspectos de la territorialidad ribereña de Abaetetuba, en el estado brasileño de Pará, centrándose en la producción delaçaí (Euterpe oleracea) en el municipio de Abaetetuba, considerando la importancia del açaí como base alimenticia de los ribereños delaciudad, así como el consumo de ello en diversas escalas. La investigaciónpretendeanalizar la territorialidad ribereña en la inserción del açaí en la lógica de reprimarización de la economía en el municipio. Se realizaron 15 entrevistas a personas que trabajan diariamente en posiciones de la cadena productiva del açaí, realizadas en los meses de julio y agosto de 2021, con el fin de identificar la realidad productiva actual del fruto, frente al aumento de la demanda y, en consecuencia, de la presión ejercida sobre la llanura de inundación para garantizar el suministro. La investigación muestra que la concienciación medioambiental no llega de forma homogénea a los agentes que actúan en los anillos de la cadena, sino que hay un distanciamiento significativo por parte de los que no viven en el espacio. Los propios ribereños tienen esta conciencia, pero hay una apropiación de las relaciones ancestrales que existen en torno al açaí, por parte del neoextractivismo,lo que mantiene la tendencia monocultural del açaí, considerando que esta estrategia tiende a minimizar las posibilidades de conflicto por el uso del territorio ribereño, debido a que se han desplegado a través de una actividad productiva de carácter ancestral, con esto se mantienen las relaciones desiguales que la reprimarización necesita para consolidarse en la llanura de inundación de Abaetetuba. Palabras clave: Territorio; Ribereño; Açaí; Reprimarización de la economía; Abaetetuba.