Infomapa da mineração: Cartografias e convergências temáticas - Alvares da Silva Barcelos, Eduardo (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2021)
O Infomapa da Mineração: Cartografias e convergências temáticas é um esforço de sistematização de temas relevantes que compõem a questão mineral brasileira. O objetivo deste material é popularizar alguns elementos que constituem a geografia da mineração no país e ampliar o debate público a partir de uma linguagem acessível que possibilite uma visão de conjunto sobre as dinâmicas da atividade mineral no Brasil. O material está dividido em quatro seções. A primeira seção apresenta a evolução dos processos minerários em todo território nacional em quatro recortes temporais. A segunda seção mostra a distribuição das barragens de mineração segundo o dano potencial associado. A terceira seção traz a distribuição das minas ativas a céu aberto e as localidades com garimpo ilegal. E a quarta seção representa a densidade de conflitos no campo envolvendo a mineração. Palavras-chave: Mineração; cartografia; Brasil; conflitos. The mining Infomap: Cartographies and thematic convergences Abstract The Mining Infomap: cartographies and thematic convergences is an effort to systematize relevant subjects that make up the Brazilian mineral issue. The aim of this material is to popularize some elements that constitute the geography of mining in the country, and to broaden the public debate based on an accessible language that allows an overall view of the dynamics of mineral activity in Brazil. The material is divided into four sections. The first section presents the evolution of mining processes throughout the country in four time periods. The second section shows the distribution of mining dams according to their associated potential damage. The third section shows the distribution of active open-pit mines and the locations of illegal mining. And the fourth section represents the density of conflicts in the countryside involving mining. Keywords: Mining; cartography; Brazil; conflicts. Infomapa de la minería: Cartografías y convergencias temáticas Resumen El Infomapa de la Minería: cartografías y convergencias temáticas es un esfuerzo por sistematizar temas relevantes que componen el tema mineral brasileño. El objetivo de este material es popularizar algunos elementos que constituyen la geografía de la minería en el país y ampliar el debate público a partir de un lenguaje accesible que permita una visión global de la dinámica de la actividad minera en Brasil. El material se divide en cuatro secciones. La primera sección presenta la evolución de los procesos mineros en todo el territorio nacional en cuatro períodos de tiempo. La segunda sección muestra la distribución de las presas mineras según el daño potencial asociado. La tercera sección presenta la distribución de minas a cielo abierto activas y los lugares con minería ilegal. Y la cuarta sección representa la densidad de los conflictos rurales relacionados con la minería. Palabras clave: Minería; cartografía; Brasil; conflictos.