Áreas de risco a voçorocamento em Manaus/AM: Uma contribuição à Geografia Ambiental - Carvalho Molinari, Deivison (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2022)
Este trabalho consiste numa análise geográfico-geomorfológica das áreas de risco a voçorocamento em Manaus a partir do ponto de vista da produção sócio-espacial, tomando como base os pressupostos teóricos-conceituais da Geografia Ambiental. Os resultados permitem afirmar que as imbricações entre a produção sócio-espacial e as áreas de risco a voçorocamento em Manaus apresentam como traços marcantes a inadequação do sistema de drenagem pluvial (dimensionamento das tubulações, disposição da saída das águas e dissipadores de energia), frequentemente localizada em ruas sem saída e/ou áreas desmatadas e/ou terraplanadas e sua localização nos espaços de contato de produção sócio-espacial e histórica diferenciada (espaços antigos X espaços recentes; ou, bairro/loteamentos/conjuntos/ocupação X área verde/unidades de conservação/fragmentos florestais/áreas de preservação permanente; ou, bairro/conjunto/loteamento X ocupação irregular “invasões”) no interior dos bairros reconhecidos pela legislação municipal. Por conseguinte, as áreas de risco constituem verdadeiros “epicentros da vulnerabilidade ambiental” dentro do bairro/conjunto, ou seja, são “periferias dentro da periferia” uma vez que delimitam espacialmente o espectro da população mais alijada dos direitos e garantias fundamentais esculpidos na Constituição Federal de 1988. Palavras-chave: Áreas de risco; Voçorocas; Manaus; Amazonas. Areas of risk of gully erosion in Manaus, state of Amazonas: A contribution to environmental geography Abstract This work consists of a geographic-geomorphological analysis of areas at risk for gully erosion in Manaus from the viewpoint of socio-spatial production and based on the theoretical-conceptual assumptions of environmental geography. The results allow us to assert that the overlaps between socio-spatial production and areas at risk in terms of gully erosion in Manaus present as striking features the inadequacy of the rainwater drainage system (piping sizing, disposal of water outlets and energy dissipators), often located in dead-end streets and/or deforested and/or levelled areas; a further feature is its location in the contact areas of spaces differentiated by socio-spatial and historical production within neighbourhoods recognized by municipal legislation (old spaces versus recent spaces; or, neighbourhood/subdivisions/sets/occupation versus green area/unit conservation areas/forest fragments/permanent preservation areas; or, neighbourhood/set/subdivision versus irregular occupations). Therefore, the risk areas constitute true ‘epicentres of environmental vulnerability’ within the neighbourhood/set, that is, they correspond to a ‘periphery within the periphery’ since it spatially delimits the spectrum of the population most excluded from the rights and fundamental guarantees carved in the Federal Constitution of 1988. Keywords: Risk areas; Gully erosion; Manaus; Amazonas. Áreas de riesgo para barrancos en Manaus/AM: Una contribución a la Geografía Ambiental Resumen Este trabajo consiste en un análisis geográfico-geomorfológico de las áreas de riesgo a barrancos en Manaus a partir de la producción socio-espacial, basado en los presupuestos teóricos-conceptuales de la Geografía Ambiental. Los resultados permiten afirmar que las imbricaciones entre la producción socio-espacial y las áreas de riesgo a barrancos en Manaus presentan como rasgos llamativas la inadecuación del sistema de drenaje pluviales (dimensionamiento de las tuberías, disposición de la salida de las aguas y disipadores de energía), a menudo ubicados en calles sin salida y/o áreas deforestadas y/o aterrazadas y su localización en los espacios de contacto de producción socio-espacial e histórica diferenciada (espacios antiguos X espacios recientes; o, barrio /parcelas/ asentamientos /ocupación X zona verde/unidades de conservación/fragmentos forestales/áreas de preservación permanente; o, barrio/conjunto/asignación X ocupación irregular "invasiones") dentro de los barrios reconocidos por la legislación municipal. Por lo tanto, las áreas de riesgo constituyen verdaderos "epicentros de la vulnerabilidad ambiental" dentro del barrio/conjunto, es decir, son "periferias dentro de la periferia" ya que delimitan espacialmente el espectro de la población más alejada de los derechos y garantías fundamentales esculpidos en la Constitución Federal de 1988. Palabras clave: Áreas de riesgo; Barrancos; Manaus ; Amazonas.