Unidades de Conservação e movimentos sociais na conservação dos campos rupestres ferruginosos: Um estudo no Quadrilátero Aquífero-Ferrífero (Minas Gerais): Conservation Units and social movements in the conservation of ferruginous rupestrian grassland: A study in the Aquifer-Iron Quadrangle (Minas Gerais, Brazil) - Lobo, João Luís; Cioni, Isabela Freitas (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2024)
A região do Quadrilátero Aquífero-Ferrífero (QAF) em Minas Gerais, Brasil, abriga uma biodiversidade única e de grande importância ecológica, porém enfrenta significativos desafios em sua conservação devido às atividades de mineração e medidas inadequadas de proteção. Este estudo examina a distribuição e o estado das Unidades de Conservação (UCs) dentro do QAF, concentrando-se em seu papel na salvaguarda dos ecossistemas críticos, especialmente os Campos Rupestres Ferruginosos (CRF). Por meio de análises espaciais e extração de dados de Modelos Digitais de Elevação (MDE), constatou-se que uma parte significativa do QAF, aproximadamente 12,65%, está acima de 1.100 metros de altitude e pode ser considerada como CRF. No entanto, a distribuição das UCs apresenta-se de maneira desigual entre os municípios do QAF e insuficiente em relação aos CRF, áreas de alta biodiversidade que carecem de proteção adequada. A correlação entre a distribuição das UCs, o uso da terra e as áreas de atividades de mineração destaca a necessidade urgente de políticas de conservação mais robustas e abordagens integradas de gestão do território. Apesar das deficiências governamentais, iniciativas dos movimentos sociais surgem como atores-chave nos esforços de proteção ambiental, advogando pela preservação de locais críticos, como o Pico da Pedra Grande em Itatiaiuçu e a Serra do Pires em Congonhas. Este estudo enfatiza a importância dos movimentos sociais na proteção do patrimônio natural do QAF, considerando a interação entre planejamento territorial e conservação ambiental socialmente direcionados como peças-chave na proteção da biodiversidade. Palavras-chave: Quadrilátero Aquífero-Ferrífero; Campos Rupestres Ferruginosos; Unidades de Conservação; Serra do Pires (Congonhas/MG). Conservation Units and social movements in the conservation of ferruginous rupestrian grassland: A study in the Aquifer-Iron Quadrangle (Minas Gerais, Brazil) Abstract The Aquifer-Iron Quadrangle (AIQ) region in Minas Gerais, Brazil, houses a unique biodiversity of great ecological importance, but faces significant challenges in its conservation due to mining activities and inadequate protection measures. This study examines the distribution and status of Conservation Units (CUs) within AIQ, focusing on their role in safeguarding critical ecosystems, especially the Ferruginous Rupestrian Grassland (FRGs). Through spatial analysis and data extraction of Digital Elevation Models (DEM), it was found that a significant part of the AIQ, approximately 12.65%, is above 1,100 meters of altitude and can be considered as FRG. However, the distribution of CUs is uneven among the municipalities of AIQ and insufficient in relation to FRGs, areas of high biodiversity that lack adequate protection. The correlation between UCs distribution, land use and areas of mining activities highlights the urgent need for more robust conservation policies and integrated land management approaches. Despite government deficiencies, social movements initiatives emerge as key actors in environmental protection efforts, advocating for the preservation of critical sites such as Pico da Pedra Grande in Itatiaiuçu and Serra do Pires in Congonhas. This study emphasizes the importance of social movements in the protection of the natural heritage of AIQ, considering the interaction between territorial planning and environmental conservation socially directed as key pieces in the protection of biodiversity. Keywords: Aquífer-Iron Quadrangle (AIQ); Ferruginous Rupestrian Grassland (FRG); Conservation Units; Serra do Pires (Congonhas/MG). Unidades de Conservación y movimientos sociales en la conservación de los campos rupestres ferruginosos: Un estudio en el Cuadrilátero Acuífero-Ferrífero (Minas Gerais, Brasil) Resumen La región del Cuadrilátero Acuífero-Ferrífero (CAF) en Minas Gerais, Brasil, alberga una biodiversidad única y de gran importancia ecológica, pero enfrenta significativos desafíos en su conservación debido a las actividades mineras y medidas inadecuadas de protección. Este estudio examina la distribución y el estado de las Unidades de Conservación (UCs) dentro del CAF, concentrándose en su papel en la salvaguardia de los ecosistemas críticos, especialmente los Campos Rupestres Ferruginosos (CRF). Por medio de análisis espaciales y extracción de datos de Modelos Digitales de Elevación (MDE), se constató que una parte significativa del CAF, aproximadamente 12,65%, está por encima de 1.100 metros de altitud y puede ser considerada como CRF. Sin embargo, la distribución de las UCs se presenta de manera desigual entre los municipios del CAF e insuficiente en relación a los CRF, áreas de alta biodiversidad que necesitan protección adecuada. La correlación entre la distribución de las UCs, el uso de la tierra y las áreas de actividades mineras destaca la necesidad urgente de políticas de conservación más robustas y enfoques integrados de gestión del territorio. A pesar de las deficiencias gubernamentales, iniciativas de los movimientos sociales surgen como actores clave en los esfuerzos de protección ambiental, abogando por la preservación de locales críticos, como el Pico da Pedra Grande en Itatiaiuçu y la Serra do Pires en Congonhas. Este estudio enfatiza la importancia de los movimientos sociales en la protección del patrimonio natural del CAF, considerando la interacción entre planificación territorial y conservación ambiental socialmente direccionados como piezas clave en la protección de la biodiversidad. Palabras clave: Cuadrilátero Acuífero-Ferrífero; Campos Rupestres Ferruginosos; Unidades de Conservación; Sierra del Pires (Congonhas/MG).