Acesso à água na periferia da Região Metropolitana do Rio de Janeiro: O Distrito de Imbariê, Duque de Caxias (RJ) - Costa, Maria Helena Do Carmo Silveira (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2021)
Inúmeras discussões, principalmente no âmbito das políticas públicas, têm demonstrado implicações relacionadas à situação de abastecimento de água nas periferias urbanas. No município de Duque de Caxias, Região Metropolitana do Rio de Janeiro, significativos problemas de abastecimento de água atingem grande parte dos domicílios, gerando preocupações em diversos segmentos da sociedade local. O fato é que uma considerável parcela da população sofre diariamente com a má distribuição desse recurso de direito fundamental, acarretando muitos prejuízos em sua rotina cotidiana. A empresa responsável pelo fornecimento credita ao crescimento desordenado da Região Metropolitana a dificuldade em manter o atendimento regular. Contudo, obras inacabadas, ligações inexistentes e incompletas, além de reservatórios defasados, ilustram melhor o descaso da empresa e dos governos quando o assunto é abastecimento. Pretende-se, a partir do exposto, analisar e compreender a dinâmica do abastecimento de água no Terceiro Distrito do município citado, destacando como essa dinâmica tem afetado a condição de vida da população local, comprometendo sua qualidade de vida. Numa análise mais ampla, constatou-se, com base em pesquisa pretérita, que as áreas mais afastadas das localidades centrais de Duque de Caxias são aquelas que concentram o maior número de população de baixa renda, sendo as mais sujeitas aos problemas de infraestruturas urbanas, incluindo o abastecimento de água. Neste contexto, o estudo aqui proposto apresenta como questão central ao acesso à água, visto numa perspectiva de como essa questão estrutural pode afetar populações que ocupam áreas periféricas do espaço metropolitano.