Uma Geografia da pesquisa sobre a mineração no Brasil no campo da análise geográfica (1987-2020) - Santos Rocha Sousa, Valdirene; Inez Germani , Guiomar; Zenha Antonino , Lucas (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2021)
A atividade econômica baseada no extrativismo mineral tem se expandido, sobretudo no Sul global. No Brasil, a mineração é uma atividade econômica secular e se processa a partir de diferentes formatos, do garimpo à extração mineral de porte industrial, apresentando complexidades e singularidades. O fenômeno tem sido objeto de estudos científicos em diversos campos do conhecimento. Esta pesquisa objetivou identificar as abordagens teórico-metodológicas sobre a atividade extrativo-mineral no âmbito da Geografia brasileira para conhecer o estado da arte no campo da análise geográfica. O corpus da pesquisa foi constituído de 356 trabalhos, entre teses e dissertações, produzidos nos últimos trinta e três anos e coletados a partir do Portal de Dados Abertos da Capes. Procedeu-se levantamento e sistematização dos dados por meio de categorização dos estudos, análise bibliométrica e sistemática de conteúdo. Os resultados demonstram que a produção científica sobre a mineração, na Geografia, apresentou crescimento após 2010 e, sobretudo depois dos últimos grandes desastres/crimes da mineração em Minas Gerais (Mariana, 2015 e Brumadinho, 2019). O mapeamento mostrou que há predominância de estudos executados por Instituições de Ensino Superior (IES) da região Sudeste. A partir de 2015 verifica-se maior presença de pesquisas em outras regiões, com prevalência, em 2019, nas IES do Nordeste. Nota-se variação teórico-metodológica das análises, com alternância, ao longo do tempo, nas abordagens e categorias analíticas da ciência geográfica. Nos últimos dez anos, observa-se uma predominância da categoria Território nos estudos identificados. Compreender essas e outras questões de maneira mais aprofundada pode ser uma via para ampliar as fronteiras do conhecimento sobre análise da mineração à luz da Geografia. Palavras-chave: estado da arte; mineração; extrativismo mineral; garimpo; análise geográfica. A geography of research on mining in Brazil in the field of geographical analysis (1987-2020) Abstract Economic activity based on mineral extraction has expanded, especially in the global South. In Brazil, mining is a secular economic activity and takes place in different formats, from mining to industrial size mineral extraction, presenting complexities and singularities. The phenomenon has been the object of scientific studies in several fields of knowledge. This research aimed to identify the theoretical-methodological approaches on extractive-mineral activity in the scope of Brazilian geography to know the state of the art in the field of geographic analysis. The research corpus consisted of 356 works, including theses and dissertations, produced in the last thirty-three years and collected from Capes' Open Data Portal. Data were collected and systematized through the categorization of studies, bibliometric and systematic content analysis. The results show that scientific production on mining, in Geography, grew after 2010 and, above all, after the last major disasters/crimes of mining in Minas Gerais (Mariana, 2015 and Brumadinho, 2019). The mapping showed that there is a predominance of studies carried out by Higher Education Institutions (HEI) in the Southeast region. From 2015 onwards, there is a greater presence of research in other regions, with a prevalence, in 2019, in HEIs in the Northeast. Theoretical-methodological variation of the analyses is noted, with alternation, over time, in the analytical approaches and categories of geographic science. In the last ten years, there has been a predominance of the Territory category in the identified studies. Understanding these and other issues in greater depth can be a way to expand the frontiers of knowledge about mining analysis in the light of Geography. Keywords: State of the Art; Mining; Mineral Extractivism; Garimpo; Geographical Analysis. Una Geografía de la investigación sobre minería en Brasil en el ámbito del análisis geográfico (1987-2020) Resumen La actividad económica basada en la extracción de minerales se ha expandido, especialmente en el Sur global. En Brasil, la minería es una actividad económica secular y se desarrolla en diferentes formatos, desde la minería hasta la extracción de minerales de tamaño industrial, presentando complejidades y singularidades. El fenómeno ha sido objeto de estudios científicos en varios campos del conocimiento. Esta investigación tuvo como objetivo identificar los enfoques teórico-metodológicos sobre la actividad extractiva-mineral en el ámbito de la Geografía Brasileña para conocer el estado del arte en el campo del análisis geográfico. El corpus de investigación estuvo conformado por 356 trabajos, entre tesis y disertaciones, producidos en los últimos treinta y tres años y recolectados del Portal de Datos Abiertos de Capes. Los datos fueron recolectados y sistematizados mediante la categorización de estudios, análisis bibliométrico y de contenido sistemático. Los resultados muestran que la producción científica sobre minería, en Geografía, creció después de 2010 y, sobre todo, después de los últimos grandes desastres / delitos de minería en Minas Gerais (Mariana, 2015 y Brumadinho, 2019). El mapeo mostró que existe un predominio de estudios realizados por Instituciones de Educación Superior (IES) en la región Sudeste. A partir de 2015, hay una mayor presencia de investigación en otras regiones, con una prevalencia, en 2019, en las IES del Nordeste. Se observa variación teórico-metodológica de los análisis, con alternancia, a lo largo del tiempo, en los enfoques analíticos y categorías de ciencia geográfica. En los últimos diez años ha habido un predominio de la categoría Territorio en los estudios identificados. Comprender estos y otros temas en mayor profundidad puede ser una forma de ampliar las fronteras del conocimiento sobre el análisis minero a la luz de la geografía. Palabras clave: estado del arte; minería; extractivismo mineral; garimpo; análisis geográfico.