Elementos para pensar o Buen Vivir amazônico: Um estudo de caso em Mocapajuba no nordeste paraense - Junio da Costa Santos , Fernando (AMBIENTES: Revista de Geografia e Ecologia Política, 2023)
Este artigo buscou identificar elementos que ajudam a pensar novas alternativas para que a humanidade possa bem viver na sua relação dialógica com o ambiente. Trata-se de uma abordagem na qual a teoria do Bem Viver (Buen Vivir) andino assume conotações empíricas na Amazônia ao se apresentarem os resultados parciais de uma pesquisa de doutoramento, em andamento, realizada na Resex-Mar Mocapajuba, nordeste paraense. Metodologicamente foram utilizados recortes das falas dos entrevistados em trabalho de campo realizado por três dias, em abril de 2022. Em seguida, no processo de compilação das interlocuções, apresentadas em quadro síntese, interpretou-se que as comunidades locais em São Caetano de Odivelas, ao longo de sua geograficidade, ao imprimir historicamente seus direitos de uso no e pelo território, carregam consigo saberes ancestrais de resolução de problemáticas oriundas de suas vivências e que lutam pela sustentabilidade dos seus recursos ambientais. Nesse sentido, reforça-se, a atual necessidade, em meio à fragilidade do modo de produção vigente em atender a um desenvolvimento alinhado a modos de vida que não sejam regidos meramente pela acumulação de capital. Com discussões que estão alinhadas às construções da Geografia Ambiental, intenta-se aproximar o conceito de territorialidade e de governança, destacando-se o objetivo maior de todo e qualquer gerenciamento do território: o desenvolvimento. Palavras-chave: Territorialidade; Governança; Buen Vivir; Reserva Extrativista. Towards a comprehensive analysis of the amazon good living: A case study in Mocapajuba, northeastern Pará Abstract This article seeks to identify new alternatives to allow humanity to live well in its dialogic relationship with the environment. This is an approach in which the Andean Good Living theory assumes empirical connotations in the Amazon. It presents partial results from a doctoral research conducted in the Resex-Mar Mocapajuba, northeastern Pará. It used part of the interviewees' speeches from a three-day fieldwork conducted in April 2022. Subsequently, in the compilation process of discussions, it presents a summary table, in which is interpreted that São Caetano de Odivelas local communities, throughout their geographicity and by historically imprinting their rights of use in and through the territory, carried with them ancestral knowledge of problem-solving originating from their experiences and fights for sustainability of their environmental resources. Thus, amid the fragility of present production's mode, it is reinforced the need to face a development aligned with ways of life that are not governed merely by capitalist accumulation. By doing so, we attempt to approximate the concept of territoriality and governance, aligned with the constructions of Environmental Geography, and at the same time highlighting the main objective of all and any land management: development. Keywords: Territoriality; Governance; Good Living; Extractive Reserve. Elementos para pensar el Buen Vivir amazónico: Un estudio de caso en Mocapajuba en el noreste paraense Resumen Este artículo busca identificar elementos que ayuden a pensar nuevas alternativas para que la humanidad pueda vivir bien en su relación dialógica con el medio ambiente. Se trata de un abordaje en el cual la teoría del Buen Vivir andino asume connotaciones empíricas en la Amazonía al presentarse los resultados parciales de una investigación doctoral en curso, realizada en la Resex-Mar Mocapajuba en el noreste paraense. Metodológicamente, se utilizaron recortes de las declaraciones de los entrevistados durante el trabajo de campo realizado a lo largo de tres días en abril de 2022. Posteriormente, en el proceso de compilación de las interlocuciones, sistematizadas en una tabla, se interpretó que las comunidades locales de São Caetano de Odivelas, a lo largo de su geograficidad y al estampar históricamente sus derechos de uso en y a través del territorio, llevan consigo conocimientos ancestrales de solución de problemas surgidos de sus experiencias y luchas por la sustentabilidad de sus recursos ambientales. De esta forma, en medio de la fragilidad del presente modo de producción, se refuerza la necesidad actual de responder a un desarrollo alineado con modos de vida que no se rijan meramente por la acumulación del capital. Con discusiones, que se alinean con las construcciones de la Geografía Ambiental, se trata de aproximar el concepto de territorialidad y gobernanza, poniendo de relieve el principal objetivo de toda y cualquier gestión territorial: el desarrollo. Palabras clave: Territorialidad; Gobernanza; Buen Vivir; Reserva Extractivista.