As metamorfoses do corpo, espacialidade e transcendência em Heidegger e Kafka - Casanova, Marco (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
O artigo tem o propósito de problematizar a designação de “realismo fantástico” geralmente atribuída ao estilo literário de Franz Kafka. Isto se faz de modo a questionar a presença do componente fantástico na própria realidade, interrogando pelos pressupostos fundamentais em jogo na composição de realidade e fantasia. O presente problema, e outros que dele derivam, pretende ser respondido não apenas diante da consideração dos escritos do autor tcheco, especialmente no conto A Metamorfose, mas na interface da filosofia de Martin Heidegger. O filósofo alemão nos oferece, em sua obra Ser e tempo, elementos para darmos os seguintes passos: delimitar o lugar do homem a partir da constituição singular do espaço de transcendência que o mundo é; considerar as experiências de singularidade e aversão em face da noção de poder-ser; abordar as assim chamadas “metamorfoses do corpo” e como tais transformações físicas do personagem impõem-lhe concomitantemente uma mudança do seu próprio modo de ser.