O conceito de tempo:: conferência pronunciada para a Sociedade de Teólogos de Marburgo, julho de 1924 - Werle, Marco Aurélio (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2020)
A conferência O conceito de tempo (1924), proferida para a Sociedade de Teólogos de Marburgo, situa-se no âmbito da analítica existencial de Ser e tempo, portanto, no âmbito do primeiro Heidegger, em que se trata da colocação da questão do ser a partir do sentido (existencial) e, portanto, temporal do ser. Apesar das diferenças em relação a Ser e tempo, sobretudo no que se refere a uma definição mais clara da questão do ser, uma vez que o tema é o ser do tempo tanto como a base do modo de ser do Dasein (ser-aí) quanto como a consequência de suas atitudes, podemos afirmar que esta conferência já constitui uma versão condensada do tratado de 1927. As principais estruturas existenciais do ser do Dasein já se encontram nela delineadas. Este texto fornece uma bela amostra de como, em meados dos anos 20, Heidegger se encontrava numa intensa elaboração de sua questão filosófica fundamental.