Entre iniquidade e sofrimento: variações sobre o mal em Hannah Arendt e Byung-Chul Han - Cabral, Alexandre Marques (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2023)
O presente artigo tem como objetivo primordial articular as experiências de iniquidade e sofrimento a partir da operacionalização de alguns conceitos decisivos das obras de Hannah Arendt e Byung-Chul Han. Nesse sentido, pretendo mostrar que uma das formas hegemônicas de experiência do mal na contemporaneidade se revela na produção de vidas descartáveis em meio a sistemas político-culturais violentos, que se caracterizam por estar em constante devir e por reduzir os devires à própria descartabilidade humana. Isso se revela tanto no mal radical presente nos campos de concentração nazistas, quanto na ditadora da positividade produtivista inerente a psicopolítica neo-liberal.