Embustes fenomenológicos entre Husserl e Brentano sobre a origem do tempo - Oliveira, Isabela Carolina Carneiro de (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2024)
O tempo é um grande tema para a fenomenologia. O atual artigo remonta alguns dos embates teóricos entre as primeiras teorias elaboradas por Husserl e Brentano sobre esta temática. É curioso notarmos que Husserl também se deparou com muitos dos problemas epistêmicos enfrentados pelo Brentano. No entanto, Husserl não tinha o compromisso de melhorar a teoria brentaniana, uma vez que o autor não quis continuar como um membro de sua escola. Conforme veremos, Husserl elaborou desde os seus escritos iniciais sobre a temporalidade fenomenológica e a consciência-tempo, algo totalmente diverso daquilo que foi proposto pela primeira teoria do tempo de Brentano.