1927. Marcel, Heidegger e gli equivoci storiografici - Riva, Franco (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
Fin troppo abituati a leggere il 1927 di Heidegger (Sein und Zeit) e di Marcel (Journal Méthaphysique) con gli occhi del dopo e delle filosofie dell’esistenza, non ci si accorge sempre di una lettura diversa già in corso con gli occhi del prima e di Io e Tu (1923) di Buber. Il comune racconto polemico e antisartriano rivendica l’Essere più che l’esistere, ma rischia di fermarsi alla vicinanza, dentro cui si prepara invece un racconto alternativo che imparenta Marcel più con il principio dialogico (Buber, 1954) e il pensiero dell’altro (Lévinas,1975). «Accordo fondamentale» con Heidegger per lo Zuspruch des Seins e la Verità come apertura, «prossimità metafisica», sensibilità comune, influenze. Fanno però da netto contrasto l’«accordo disaccordo» e le «differenze essenziali» di Marcel per le aperture bloccate, il filosofare astratto, il «disconoscimento dell’altro» (Ma relation avec Heidegger, 1957, 1979). E quel «credere di stare davanti al mistero» di Heidegger (Lettera sull’umanismo, 1947) sembra una svista.