Wilhelm Dilthey –: o filósofo das ciências humanas - Lessing, Hans-Ulrich (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2019)
O impulso filosófico fundamental de Dilthey é uma fundamentação filosófica das ciências humanas. Ele segue esse projeto de uma “Crítica da Razão Histórica”, como ele chegou a chamar seu plano, desde a metade dos anos 60 do século XIX até o final de sua vida em 1911. Essa intenção de uma fundamentação das ciências do homem, da sociedade e da história remete à confrontação da Escola Histórica, cujos representantes principais Dilthey conheceu durante sua época de estudante em Berlim, com o positivismo franco-inglês, ou seja, o empirismo de Comte, Mill e Buckle. O presente texto procura apresentar e comentar detalhadamente esse projeto, que encontrou sua forma mais madura na obra tardia A Construção do Mundo Histórico nas Ciências Humanas (1911).